Jenis Kecap: Kenali keenam Jenis Kecap Berikut Ini

Jenis kecap bango, jenis kecap asin, jenis kecap ikan, jenis kecap untuk nasi goreng, jenis kecap rajekan, jenis kecap manis, jenis kecap dan kegunaannya, jenis kecap abc, jenis kecap inggris, macam kecap dan kegunaannya, macam kecap masak, macam macam kecap saus

Nasi goreng, sate kambing, dan capcay. Tiga makanan ini meski tampak berbeda, mereka memiliki kemiripan loh. Ya! Ketika hidangan ini menggunakan bahan dasar kecap untuk membuatnya. Namun, masakan-masakan ini dibuat dengan jenis kecap yang berbeda-beda loh.

Untuk nasi goreng, menu ini bisa menggunakan kecap manis atau asin. Sementara itu, sate kambing wajib menggunakan bumbu kecap manis. Terakhir, capcay menggunakan jenis kecap asin dan kecap ikan.

Yang jadi pertanyaan: Ada berapa jenis kecap sih?

Yuk simak artikel ini untuk mengetahui jenis-jenis kecap yang bisa kita temui di toko bahan baku di pasar terdekat.

jenis-jenis kecap

kecap manis

Jenis kecap bango, jenis kecap asin, jenis kecap ikan, jenis kecap untuk nasi goreng, jenis kecap rajekan, jenis kecap manis, jenis kecap dan kegunaannya, jenis kecap abc, jenis kecap inggris, macam kecap dan kegunaannya, macam kecap masak, macam macam kecap saus

Kecap manis adalah jenis kecap paling populer di Indonesia. Coba tengok dapur Moms, pasti ada dong kecap manis di rak bumbu masakan?

Selain rasanya yang manis, kecap manis umumnya punya tekstur yang sangat kental dan warna hitam pekat. Kecap manis umumnya dipakai untuk jenis masakan yang membutuhkan sensasi rasa manis gurih seperti sate dan tongseng.

kecap asin

Jenis kecap bango, jenis kecap asin, jenis kecap ikan, jenis kecap untuk nasi goreng, jenis kecap rajekan, jenis kecap manis, jenis kecap dan kegunaannya, jenis kecap abc, jenis kecap inggris, macam kecap dan kegunaannya, macam kecap masak, macam macam kecap saus

Jenis kecap asin memiliki paduan rasa asin, manis, serta gurih (umami). Kecap ini umumnya dibuat dari fermentasi kedelai dan gandum yang diberi campuran garam laut dalam jumlah yang cukup banyak. Dibandingkan dengan kecap manis, kecap asin ini punya tekstur yang encer. Kecap asin biasanya dipakai untuk marinasi daging, bumbu pasta, atau tumis.

Kecap ikan

Jenis kecap bango, jenis kecap asin, jenis kecap ikan, jenis kecap untuk nasi goreng, jenis kecap rajekan, jenis kecap manis, jenis kecap dan kegunaannya, jenis kecap abc, jenis kecap inggris, macam kecap dan kegunaannya, macam kecap masak, macam macam kecap saus

Kecap ikan adalah kecap yang dibuat dari proses fermentasi ikan selama berbulan-bulan/bertahun-tahun.

Tekstur kecap ikan sama encernya dengan kecap asin. Bedanya, warna kecap ikan berwarna cokelat bening hingga kehitaman tergantung jenis ikan yang dipakai. Kecap ikan ini biasa digunakan untuk campuran masakan chinese food atau vietnam food.

Kecap Inggris

Jenis kecap bango, jenis kecap asin, jenis kecap ikan, jenis kecap untuk nasi goreng, jenis kecap rajekan, jenis kecap manis, jenis kecap dan kegunaannya, jenis kecap abc, jenis kecap inggris, macam kecap dan kegunaannya, macam kecap masak, macam macam kecap saus

kecap Inggris punya aroma harum yang cenderung menyengat. Ini berkat bahan-bahan seperti cuka, molase, gula jagung, cabai, kecap asin, lada hitam, asam Jawa, anchovy, cengkeh, serta aneka bawang di dalamnya. Kecap Inggris punya tekstur yang sangat encer dan warna sedikit gelap. Biasanya bumbu ini dipakai saat memasak daging atau ikan bakar.

Baca Juga:
Benarkan Jeruk Nipis dan Kecap Mampu Atasi Batuk?
Kecap Inggris: Satu Rahasia Dibalik Sedapnya Saus Steak

Kecap jamur

Jenis kecap bango, jenis kecap asin, jenis kecap ikan, jenis kecap untuk nasi goreng, jenis kecap rajekan, jenis kecap manis, jenis kecap dan kegunaannya, jenis kecap abc, jenis kecap inggris, macam kecap dan kegunaannya, macam kecap masak, macam macam kecap saus

Kecap jamur alias mushroom soy sauce mungkin masih terdengar asing. Namun, produk ini sudah cukup sering kita temui sebagai bahan kuliner loh, terutama untuk chinese food dan vegan food.

Sesuai namanya nih, kecap jamur dibikin dari fermentasi kacang kedelai dan jamur. Teksturnya cenderung cair dan punya cita rasa yang sedikit mirip dengan kecap asin.

Kecap Jepang

Jenis kecap bango, jenis kecap asin, jenis kecap ikan, jenis kecap untuk nasi goreng, jenis kecap rajekan, jenis kecap manis, jenis kecap dan kegunaannya, jenis kecap abc, jenis kecap inggris, macam kecap dan kegunaannya, macam kecap masak, macam macam kecap saus

Jenis kecap yang satu ini biasa disebut juga dengan shoyu. Kecap Jepang punya tekstur cair dengan warna yang gak begitu pekat. Bahan utamanya adalah kacang kedelai dan gandum. Oh iya, jenis kecap yang satu ini biasa dipakai sebagai dipping sauce saat makan sushi atau sashimi.

*****

Itulah enam jenis kecap yang bisa Moms temui di pasar terdekat. Oh ya Moms, kalau mau belanja di pasar terdekat mending belanja pakai Titipku aja. Ada promo 6ajian Manis yang berlaku 25-26 September 2022. Di promo ini, Titipku membagikan mystery item gratis untuk Moms yang belanja di pasar tertentu.

Ayo belanja di Titipku Moms! Siapa tahu mystery itemnya adalah salah satu dari kecap ini. Download Titipku di Google Playstore atau Apple Appstore.

Tinggalkan Balasan