Perayaan Waisak di Berbagai Negara di Dunia

waisak, vesak, perayaan waisak, hari raya waisak, vesak day, waisak di indonesia, borobudur, candi borobudur, kheer, bubur india

Hari ini seluruh umat Buddha di Indonesia merayakan Hari Raya Waisak. Waisak adalah hari peringatan kelahiran Siddharta Gautama. Tak hanya kelahirannya, Waisak juga dirayakan untuk memperingati pencapaian pencerahan sempurna sang Buddha, serta kematiannya. Dan sama seperti hari raya keagamaan lainnya, perayaan waisak dirayakan secara unik di berbagai negara.

Dilansir dari Kumparan.com, berikut perayaan Waisak di sejumlah negara.

 

  • Perayaan Waisak di Indonesia

waisak, vesak, perayaan waisak, hari raya waisak, vesak day, waisak di indonesia, borobudur, candi borobudur

Meskipun penganut Buddha di Indonesia terbilang sedikit, perayaan Waisak dirayakan secara unik, berbeda, meriah, dan khidmat di berbagai daerah. Di Klaten, Waisak diadakan di Candi Sewu, Prambanan. Biksu dan umat akan melakukan prosesi penyalaan lilin untuk mendoakan leluhur yang telah meninggal, serta mendoakan umat manusia di bumi. Lalu diadakan prosesi Pradaksina, yaitu mengelilingi Candi Sewu.

Di Magelang, ada perayaan Waisak juga di Candi Borobudur. Di candi tersebut, umat bermeditasi bersama. Lalu ada juga pelepasan lentera dari area candi.

Di Trowulan, Mojokerto, masyarakat akan mengelilingi patung Buddha Tidur dan memandikannya. Di penghujung acara, patung Buddha Tidur akan dibakar oleh Biksu.

Sementara di Palembang, sejumlah umat Buddha akan berpakaian adat Sumatera Selatan untuk mengantar persembahan pada bante dan bikhuni dalam upacara perayaan di Vihara Dharmakirti.

  • Thailand

Di Negeri Gajah Putih, Waisak dijadikan sebagai hari libur nasional. Waisak di Thailand dikenal sebagai Visakha Puja. Dalam merayakan Waisak, masyarakat Thailand biasanya akan berkunjung ke kuil untuk mendengarkan ceramah dari biksu. Setelah itu, para umat dan biksu akan berdoa bersama, menempelkan daun emas, dan mengitari patung Buddha.

Sebagai persembahan, penduduk Thailand juga biasanya akan menyumbangkan makanan, bunga, dan lilin. Sumbangan tersebut biasanya diberikan untuk memenuhi kebutuhan kuil atau untuk orang-orang yang membutuhkan, sebagai simbol keterbatasan duniawi. Salah satu kuil yang jadi tujuan utama adalah Wat Phra Kaew di Bangkok.

  • Jepang

Biasanya umat Buddha di Jepang akan membuatkan replika kuil dengan hiasan bunga musim semi. Lalu mereka menempatkan patung Buddha di atasnya. Patung Buddha itu lantas dimandikan dan kemudian dikucuri dengan minuman spesial dari bunga hortensia yang dikenal sebagai ama-cha. Terakhir, umat Buddha di Jepang akan menggantungkan bunga teratai di lehernya.

  • India dan Nepal

waisak, vesak, perayaan waisak, hari raya waisak, vesak day, waisak di indonesia, borobudur, candi borobudur, kheer, bubur india

India merupakan rumah bagi sekitar 9 juta umat Buddha di dunia. Sementara Nepal sendiri adalah tempat kelahiran Buddha yang dikenal sebagai Siddharta Gautama. Dalam merayakan Waisak, biasanya umat Buddha di India dan Nepal akan berpakaian putih. Mereka akan pergi ke kuil dan biara-biara untuk mendengar khotbah atau ceramah. Selain itu, mereka juga akan melakukan diet vegetarian dan mengkonsumsi kheer. Kheer adalah puding beras yang dimakan sebagai perlambang bubur gratis yang diberikan pada Buddha saat ia berpuasa dalam usia yang masih muda.

  • Singapura

Waisak di Singapura dikenal sebagai Vesak Day. Untuk merayakan hari ulang tahun Buddha, biasanya masyarakat setempat akan menghias kuil dengan bunga teratai dan bendera Buddha. Tak lupa juga mereka menyiapkan persembahan berupa sajian makanan dan dupa. Nah, ada yang unik nih dari perayaan Waisak di Singapura. Di sini, umat Buddha akan membebaskan burung atau binatang liar lainnya. Tradisi ini dilakukan untuk melambangkan pembebasan.

  • China, Taiwan, dan Hong Kong

China, Taiwan, dan Hong Kong merupakan negara dengan jumlah penganut Buddha terbesar di dunia. Biasanya, masyarakat China merayakan Waisak dengan melakukan ritual khusus dalam upacara Yùfójié, atau yang dikenal pula sebagai Memandikan Sang Buddha. Ritual pemandian ini dilakukan dengan menuangkan air wangi yang telah diberkati ke atas patung bayi Buddha, yang jari telunjuk kanannya menunjuk ke atas dan telunjuk kiri ke bawah. Selain itu, biasanya umat Buddha di China, Hong Kong, and Taiwan akan menyalakan dupa dan memberi persembahan bagi biksu.

  • Korea Selatan

Perayaan Waisak di Korea Selatan tidak hanya berlangsung tepat ketika hari itu saja, tetapi sudah dimulai sekitar seminggu sebelumnya. Dalam merayakan Waisak, umat Buddha di Korea Selatan akan menggantungkan lentera warna-warni berbentuk lotus sebelum perayaan. Lentera tersebut menyimbolkan kebijaksanaan dan kasih sayang orang yang bijak. Lalu beberapa kuil akan mengadakan tarian topeng dan pertunjukan akrobatik.

Di kota-kota besar, biasanya akan diadakan pula parade lentera yang megah yang dilakukan biksu sambil membawa replika Buddha. Ketika berkunjung ke kuil, umat Buddha akan menuliskan nama dan harapan mereka, serta menggantungkannya di lentera. Perayaan Waisak di Korea Selatan biasanya juga dirayakan dengan memakan sajian vegetarian yang tidak menggunakan bawang merah, bawang putih, maupun cabai, untuk memberikan rasa yang sederhana.

  • Vietnam

Hari Waisak di Vietnam dikenal sebagai Le Phat Dan. Dalam merayakannya, biasanya umat Buddha di Vietnam akan memasang lentera di sepanjang jalan dan mengadakan parade. Selain itu, mereka juga akan mendekorasi pagoda serta kuil, serta mengundang umat lainnya untuk memberikan persembahan bagi biksu dan mendengarkan khotbah.

  • Kamboja

Penduduk Kamboja mengenal Waisak sebagai Visak Bochea. Visak Bochea dirayakan dengan cara memasang bendera Buddha di atas kuil. Kemudian para biksu akan turun ke jalanan untuk mengarak bendera Buddha lainnya.  Selain bendera, para biksu juga akan berparade sambil membawa bunga teratai, lilin, dan dupa. Di sana, kamu akan melihat penduduk Kamboja menyaksikan iring-iringan biksu sambil memberikan sedekah.

 

*****

Ternyata perayaan Waisak di berbagai belahan dunia sangat unik dan meriah ya. Namun, ada satu kesamaan dari beberapa perayaan tersebut, yakni adanya diet vegetarian, di mana umat Buddha akan makan makanan vegetarian selama perayaan.

Jika Anda juga seorang vegetarian, bisa banget nih belanja aneka sayur dan umbi-umbian di Titipku. Titipku adalah aplikasi belanja kebutuhan pokok dari toko atau pasar terdekat Anda. Selain menjanjikan pengalaman belanja yang praktis, Titipku juga punya sejumlah promo yang bisa membuat belanja Anda lebih hemat.

Yuk belanja praktis dan hemat saja bersama Titipku!

Tinggalkan Balasan