Resep Ayam Bakar Tahun Baru Ini Bikin Ketagihan! Simak Resepnya

resep masakan tahun baru, resep masakan buat tahun baru, resep ayam bakar tahun baru, resep bakar bakar tahun baru, resep ayam bakar spesial tahun baru, menu masakan tahun baru

Tak terasa pergantian tahun sudah tinggal di depan mata. Sebagai salah satu tradisi, malam tahun baru selalu dinikmati dengan makan malam dengan resep masakan tahun baru atau mengadakan acara bakar-bakar. Nah, pertanyaannya: Apakah nggak bosen bakar-bakar sosis terus atau menggunakan resep bakar bakar tahun baru yang itu itu aja tiap tahun? Gimana kalau sekali-kali Moms coba resep ayam bakar tahun baru yang akan MinTip bagi resepnya di artikel ini?

Ada empat resep ayam bakar spesial tahun baru yang ada di artikel ini. Semuanya memang membutuhkan dua kali proses masak, tapi dijamin rasanya enak dan buat nagih. Mau digado oke, mau dimakan pakai nasi juga lebih kenyang. Perlu diketahui juga bahwa ini bukan resep masakan buat tahun baru saja, tapi juga dimasak untuk keseharian.

Berikut resep ayam bakar tahun baru rekomendasi MinTip! Resep dikutip dari Liputan6.

Resep Ayam Bakar Tahun Baru: Bumbu Kecap

resep masakan tahun baru, resep masakan buat tahun baru, resep ayam bakar tahun baru, resep bakar bakar tahun baru, resep ayam bakar spesial tahun baru, menu masakan tahun baru

Bahan-bahan:

  • 700 gram ayam yang dipotong per bagian
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm air asam Jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 4 lembar daun jeruk yang disobek-sobek
  • Air putih secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • Satu ruas jari jahe dan kunyit

Cara membuat:

  • Cuci ayam lalu beri perasan jeruk nipis kemudian sisihkan.
  • Tumis bumbu halus dengan minyak dan sedikit mentega sampai wangi dan benar-benar matang. Kemudian, tambahkan gula merah, kecap, daun salam, lengkuas, dan air asam lalu aduk sebentar.
  • Masukkan ayam, lalu masak sampai kaku dan berubah warna. Setelah itu, tambahkan air, beri garam, merica, dan kaldu jamur secukupnya.
  • Masak dengan api sedang sambil ditutup sampai bumbu meresap dan air berkurang.
  • Angkat ayam, lalu bakar di atas arang sambil dioles sisa bumbu yang dicampur dengan sedikit mentega dan tentunya kecap.
  • Ayam bakar kecap siap dihidangkan untuk menu hidangan malam tahun baru.

Baca Juga:
Perbedaan Rica-rica Sulawesi dan Jawa Beserta Resepnya
Spesial untuk Kamu: Resep Udang Bakar Madu
Akhir Bulan Masak Daging! Berikut Resep Iga Bakar Sapi

Resep Ayam Bakar Tahun baru: Bakar Madu

resep masakan tahun baru, resep masakan buat tahun baru, resep ayam bakar tahun baru, resep bakar bakar tahun baru, resep ayam bakar spesial tahun baru, menu masakan tahun baru

Bahan:

  • 5 ekor paha atas ayam
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm air asam jawa
  • 6 sdm madu
  • 350 ml air kelapa
  • 1 batang serai yang digeprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdm gula Jawa
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Olesan:

  • 6 sdm madu
  • 3 sdm mentega
  • 1 sdm air kaldu bumbu tumis

Cara membuat:

  • Cuci bersih daging ayam lalu lumuri ayam dengan lada, garam, dan 3 sdm air asam jawa. Rendam dengan air kelapa kurang lebih selama 15 menit.
  • Sembari menunggu, tumis bumbu halus dengan mentega, masukkan serai, daun salam dan gula jawa, tumis hingga harum.
  • Jika bumbu sudah harum, masukkan ayam yang telah direndam air kelapa, masak hingga air menyusut dan daging ayam lembut. Setelah itu angkat daging ayam.
  • Siapkan bara api, lalu panggang ayam sambil dioles bahan olesan. Tunggu hingga matang.
  • Jika sudah, angkat dan sajikan bersama segelas soda atau minuman dingin.
Resep Ayam Bakar Tahun Baru: Bumbu Padang

resep masakan tahun baru, resep masakan buat tahun baru, resep ayam bakar tahun baru, resep bakar bakar tahun baru, resep ayam bakar spesial tahun baru, menu masakan tahun baru

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong sesuai bagian
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 4 siung bawang putih yang diiris tipis
  • 6 butir bawang merah yang diiris tipis
  • 2 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
  • 600 ml santan encer
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 buah asam kandis
  • 200 ml santan kental
  • 2 sdm minyak

Bumbu halus:

  • 3 cm jahe
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar

Cara membuat:

  • Cuci bersih ayam. Lalu, lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, dan serai hingga harum. Jika sudah, masukkan ayam dan masak hingga berubah warna.
  • Masukkan santan encer, garam, gula, dan asam kandis lalu masak hingga mendidih.
  • Tuang santan kental. Aduk perlahan hingga matang dan meresap. Angkat ayam.
  • Kemudian panaskan alat bakar lalu panggang ayam sambil diolesi dengan bumbu sampai matang.
  • Sajikan ayam bumbu padang di piring besar untuk disantap bersama.
Resep Ayam Bakar Tahun Baru: Bumbu Kalasan

resep masakan tahun baru, resep masakan buat tahun baru, resep ayam bakar tahun baru, resep bakar bakar tahun baru, resep ayam bakar spesial tahun baru, menu masakan tahun baru

Bahan-bahan:

  • satu ayam negeri, potong per bagian
  • 1 batang serai yang digeprek
  • Lengkuas yang digeprek
  • 3 lembar daun salam
  • 500 ml santan
  • 1,5 sdm gula merah
  • garam secukupnya
  • kaldu ayam secukupnya
  • kecap manis secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdt garam
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt jintan

Cara membuat:

  • Pertama-tama, cuci bersih ayam. Kemudian, lumuri daging dengan jeruk nipis dan garam, diamkan min 15 menit, lalu setelah itu cuci kembali.
  • Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, dan daun salam sampai wangi dan benar-benar matang. Setelah itu masukkan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna, dan beri kecap manis.
  • Masukkan santan, gula merah, dan bubuk kaldu. Kecilkan api, masak sampai santan menyusut, jangan lupa sambil dicek rasa. Jika sudah pas, angkat.
  • Kemudian bakar daging di atas api arang. Sambil diolesi dengan sisa bumbu.
  • Sajikan selagi hangat.
*****

Itulah empat resep ayam bakar tahun baru yang bisa jadi referensi Moms untuk merayakan tahun baru nanti. Kira-kira, Moms mau cobain resep ayam bakar tahun baru yang mana nih? Apapun menu masakan tahun baru yang mau dicoba, beli bahannya di Titipku aja!

Ingat, banyak pasar akan libur selama nataru. Banyak sanak saudara juga yang akan datang berkunjung atau Moms sudah padat acara liburan bersama keluarga, sehingga untuk belanja langsung itu cukup merepotkan. Dengan Titipku, Moms bisa tahu pasar mana saja yang buka. Moms juga bisa belanja dari rumah, jadi nggak perlu ke pasar langsung.

Yuk Moms download Titipku di Google Playstore atau Apple Appstore.Titipku, download titipku, aplikasi belanja pasar, pasar terdekat, pasar terdekat dari lokasi saya, link untuk download titipku, aplikasi belanja pasar online, belanja pasar online, app belanja pasar online, app belanja online, aplikasi belanja onlineTitipku, download titipku, aplikasi belanja pasar, pasar terdekat, pasar terdekat dari lokasi saya, link untuk download titipku, aplikasi belanja pasar online, belanja pasar online, app belanja pasar online, app belanja online, aplikasi belanja online

Satu tanggapan pada “Resep Ayam Bakar Tahun Baru Ini Bikin Ketagihan! Simak Resepnya”

Tinggalkan Balasan