Arem-arem, Camilan “Ringkas” Yang Mengenyangkan

Titipku- Bagi masyarakat Indonesia, nasi menjadi makanan pokok. Tidak terhitung “makan” jika tidak memakan nasi. Dengan kandungan karbohidrat yang tinggi, nasi selalu mengenyangkan. Nasi pun bisa dikombinasikan dengan lauk berbagai rasa, mulai dari gurih hingga pedas. 

Selain sebagai makanan pokok, nasi pun juga diolah dengan berbagai teknik. Sehingga rasa nasi yang cenderung hambar, bisa terasa lebih nikmat.

Salah satu menu makanan khas negeri ini yang berbahan dasar nasi adalah arem-arem atau lontong ini. Orang Jawa memang lebih sering menyebutnya arem-arem. Ternyata arem-arem merupakan camilan khas Kebumen. Tak hanya seputar Jawa Tengah, arem-arem juga banyak ditemui di Jawa Barat, Jawa Timur, dan Jakarta. Baca Selengkapnya

Cara Menikmati Pisang Ijo Khas Makassar

Titipku- Kuliner menjadi sektor bisnis yang menyumbang banyak pendapatan bagi ekonomi kreatif di Indonesia. Menurut hasil survei dari kadata.co.id, sebanyak 40% atau sekitar Rp 400 triliun Pendapatan Domestik Bruto (PDP) diperoleh dari bisnis kuliner di Tanah Air. Besarnya peluang di bidang kuliner perlu menjadi pertimbangan bagi para pelaku bisnis dalam pengembangan dan pemasaran olahan. Salah satu kuliner yang menggiurkan lidah para pelancong adalah kuliner nusantara.

Nusantara memiliki banyak makanan khas tradisional dan memiliki cita rasa yang tidak diragukan lagi. Seringkali ditemukan pula para penjual kuliner baik dalam skala besar maupun kecil sekalipun. Bisnis-bisnis kecil tersebut patut dikembangkan terlebih untuk mengangkat potensi lokal masing-masing daerah di wilayah Indonesia. Baca Selengkapnya

Nasi Jagung Menu Sehat Tradisional yang Bikin Kenyang

Titipku- Jagung termasuk dalam daftar komoditas palawija unggulan. Jagung banyak dimanfaatkan sebagai bahan pangan yang diolah menjadi berbagai bentuk dan varian. Produk-produk seperti bubur instant, gula jagung, sereal jagung dapat membantu mencukupi kebutuhan asupan kita ketika tidak punya banyak waktu untuk mengolahnya sendiri. Akan sangat mudah kita jumpai produk-produk jagung instan di swalayan dan pusat perbelanjaan lainnya. 

Tahukah kamu jika jagung bisa diolah menjadi nasi?

Olahan satu ini memang nampak asing di telinga kita bahkan akan sulit dicari. Tapi jangan salah, nasi jagung ini ternyata berasal dari kebudayaan masyarakat tradisional yang pada saat itu mengalami kesulitan dalam produksi beras. Bahan-bahan seperti singkong dan jagung akhirnya disulap menjadi nasi. Kandungan karbohidrat yang terdapat dalam umbi dan palawija tersebut dapat digunakan sebagai substitusi  beras. Baca Selengkapnya

Mantap, Kacang Mete Ternyata Bisa Menurunkan Berat Badan dan Menguatkan Tulang

Titipku- Selain kacang tanah dan kacang almond, ada satu lagi nih jenis kacang yang sering dijadikan bahan makanan atau topping yaitu Kacang mete. Bagi kamu penggemar cokelat, pasti sudah tidak asing lagi dengan kacang ini. karena ada salah satu merk cokelat batangan terkenal yang menggunakan kacang mete sebagai campuran produk cokelatnya loh. 

Sebagai camilan, kacang mete sering ada di meja-meja tamu saat Hari Raya.

Keberadaan kacang mete memang bisa diakui lebih langka dari kacang biasanya. Meski rasanya sangat enak dan renyah namun Populasi pohon penghasil kacang mete cukup langka, sehingga tak heran jika keberadaan kacang ini juga langka. Harganya pun lebih mahal. Baca Selengkapnya

Manfaat dan Kandungan Nutrisi Ikan Tuna yang Perlu Kamu Ketahui

Titipku- Siapa sih yang nggak tau ikan tuna. Terlebih bagi kamu pecinta masakan Jepang. Pasti kamu sudah familiar banget sama yang namanya ikan tuna.

Selain di Jepang, ternyata beberapa masakan Indonesia juga banyak menggunakan ikan tuna sebagai olahan. Seperti rica-rica, filet, balado, bahkan juga diolah menggunakan sambal.

Ikan yang terkenal dengan harganya yang mahal ini ternyata memiliki banyak manfaat bagi tubuh loh, Apa aja sih manfaat dari ikan tuna ini

Dilansir Hellosehat.com berikut 4 manfaat ikan tuna bagi tubuh : Baca Selengkapnya

Terbukti Kaya Nutrisi, Beras Merah Jadi Incaran di Seluruh Penjuru

Titipku- Oryza sativa L. atau yang sering kita kenal dengan beras merah merupakan varietas beras yang dapat kita temui di negara Asia. Bukan hal aneh lagi jika varietas jenis ini kerap jadi incaran masyarakat di berbagai daerah. Walaupun harganya yang jauh lebih tinggi diatas beras putih biasa, namun beras merah masih saja dicari-cari oleh sebagian masyarakat tertentu. Mengapa demikian? Tentunya ada sisi menarik dari beras satu ini hingga akhirnya ia menjadi incaran banyak mata. 

Tanaman padi penghasil beras merah dapat tumbuh di iklim tropis. China dan India merupakan dua negara penghasil beras merah terbesar di dunia dan menjadi pemasok kebutuhan beras merah dunia disamping negara-negara Asia Tenggara. Di Indonesia, beras merah sendiri dapat tumbuh di area persawahan basah maupun lahan kering. Penanaman padi beras merah tidak jauh berbeda dengan padi beras putih pada umumnya. Diawali dengan pembibitan hingga bibit berusia 21 hari. Awal musim hujan merupakan waktu yang paling tepat untuk menanam padi merah. Padi dapat dipanen ketika sudah berusia sekitar 5-6 bulan setelah masa tanam.  Baca Selengkapnya

Ini Nih, Fakta Tentang Bubble Tea Yang Perlu Kamu Tahu

Titipku- Minuman kekinian, milk tea atau pun thai tea, saat ini telah banyak dijual dengan aneka topping. Kamu mungkin juga salah satu penggemar minuman tersebut. Salah satu topping yang paling populer yaitu black pearl atau bubble Tea (boba).

Tren minuman manis bertopping boba awalnya berasal Taiwan dengan sebutan bubble tea. Sekarang, tentunya sudah ada di banyak negara. Di Taiwan, Chun Shui Tang Tea House adalah yang paling lagendaris. Pendirinya, Liu Han Chieh pertama kali memunculkan ide minuman teh Cina dingin pada tahun 1980-an.  Baca Selengkapnya