Puding Ketan Hitam, Cemilan Sehat Saat Puasa

puding ketan hitam, puding, pudding, pudding ketan hitam, ketan hitam

Bagi sebagian orang, bulan puasa adalah bulan yang bukannya mengurangi berat badan, tapi justru malah menambah berat badan. Secara tidak sadar, selama bulan puasa banyak orang yang berbuka tanpa memperhatikan jumlah kalori yang dikonsumsi sehingga menyebabkan kenaikan berat badan. Di sisi lain, setelah berbuka, orang-orang cenderung untuk mengemil di malam hari karena mungkin masih merasa lapar. 

Tips Ngemil Tanpa Takut Berat Badan Naik

Siapa sih yang nggak suka ngemil? Cokelat, snack kentang, dan gorengan merupakan kudapan yang sulit kita tolak. Masalahnya, beberapa orang sedang berjuang mengurangi berat badan dengan tidak ngemil. Orang-orang ini bahkan sering merasa bersalah usai ngemil. Padahal, ada cara ngemil yang aman loh!

Cara ngemil yang aman itu bisa membuatmu tetap ngemil tanpa takut berat badanmu naik. Berdasarkan Kumparan.com , ini adalah beberapa tips ngemil yang aman:

Ide Parsel Natal

Titipku – Tidak terasa kita sudah ada di penghujung tahun 2020. Natal hanya tinggal menghitung hari. Karena COVID-19 masih belum menunjukkan tanda-tanda berakhir, Perayaan Natal tahun ini pun tidak akan seramai tahun-tahun sebelumnya agar tidak banyak menimbulkan kerumunan. Bersilaturahmi ke tetangga maupun sanak saudara yang merayakan Natal juga belum benar-benar dapat dilakukan. Sebagai bentuk ucapan merayakan Natal, mengapa tidak memberikan parsel saja sebagai gantinya? Kamu cukup mengirimkan parsel Natal agar tidak bertemu fisik untuk mencegah penularan COVID-19. Baca Selengkapnya

Kue Keju Mungil, Bikin Nagih: French Cheese Puff

Titipku – Hallo Nitiper, kita akan membahas resep French Cheese Puff, kue mungil yang disukai siapa saja. Bentuknya kecil, teksturnya crunchy, dan cocok di momen-momen santai. Walaupun namanya berbau French, tapi kue ini cocok dengan selera orang Asia, khususnya Indonesia yang suka makanan gurih. 

Ya, karena memang kue ini gurih dan bikin nagih! Sudah lihat videonya? Atau, sudah penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk simak ulasan di bawah!

Cara Membuat French Cheese Puff yang mudah:

Recipe atau bahan-bahan:
  • Air 1 cup
  • Tepung Terigu 128 gram
  • Garam 3 gram
  • Cayenne Pepper, bubuk 3 tsp
  • Butter 100 gram
  • Telur 5 butir
  • Cheddar Cheese 50 gram
  • Parmesan Cheese 30 gram
  • Daun Kucai 1 ikat
  • Egg Wash Secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan air, Butter, Garam, dan Cayenne Pepper ke dalam panci. Masak campuran ini dengan medium heat hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung dan aduk hingga adonan tidak lengket dengan ruang panci.
  3. Pindahkan adonan ke dalam Standing Mixing Bowl, dengan paddle attachment, aduk dengan kecepatan medium selama 1 menit.
  4. Masukkan telur satu per satu hingga konsistensi mencapai Huruf “V” pada saat diangkat dengan sendok.
  5. Masukkan potongan Daun Kucai dan Cheddar Cheese ke dalam adonan, aduk lagi hingga merata.
  6. Masukkan adonan ke dalam piping bag dengan piping tip nomor 9.
  7. Gelar Silpain Perforated Mat ke atas meja, pipe out adonan hingga ukuran diameternya berkisar 2 cm, dan beri jarak sekitar 2 cm pula di antaranya.
  8. Jika puff memiliki ujung yang lancip setelah keluar, basahi tangan dengan air lalu tekan sedikit agar menjadi lebih bulat.
  9. Olesi semua puff dengan egg wash, lalu taburkan Parmesan Cheese di atasnya sesuai selera.
  10. Panggang di dalam suhu 200C hingga Cheese Puff-nya mengembang dengan sempurna dan warnanya cokelat keemasan.
  11. Siap dan hidangkan selagi hangat.

#dirumahaja

Nah bagi kamu yang mau membeli varian makanan atau jajanan unik, kamu bisa belanja tanpa keluar rumah melalui Titipku! Aplikasi buatan anak negeri yang membantu para UMKM Indonesia naik kelas nih. Selain itu juga mempermudah kamu untuk belanja dari rumah aja. Baca Selengkapnya

Bagi Yang Tidak Pintar Masak, Cobalah Dua Menu Sederhana Ini

Titipku- Memasak adalah kegiatan sehari-hari masyarakat pada umumnya untuk mengubah bahan-bahan makanan mentah menjadi makanan yang lezat untuk disantap. Memasak juga termasuk keterampilan. Tetapi tidak semua orang bisa memiliki keterampilan ini.

Selain itu, sudah bukan trik rahasia lagi jika memasak sendiri lebih murah dibandingkan dengan membeli makanan jadi. Kamu pun bisa bebas berkreasi membuat makanan apapun atau mempraktekkan resep-resep baru dari berbagai sumber yang menarik perhatian.

Lalu, bagaimana bagi yang tidak pandai memasak? Tenang saja, selain telur, tahu, tempe, dan mie, ada bahan-bahan yang mudah diolah. Juga mudah ditemukan di sekitarmu. Dua menu berkuah ini, bisa dicoba bagi yang tidak pintar masak. Mungkin Kamu salah satunya. Baca Selengkapnya

Arem-arem, Camilan “Ringkas” Yang Mengenyangkan

Titipku- Bagi masyarakat Indonesia, nasi menjadi makanan pokok. Tidak terhitung “makan” jika tidak memakan nasi. Dengan kandungan karbohidrat yang tinggi, nasi selalu mengenyangkan. Nasi pun bisa dikombinasikan dengan lauk berbagai rasa, mulai dari gurih hingga pedas. 

Selain sebagai makanan pokok, nasi pun juga diolah dengan berbagai teknik. Sehingga rasa nasi yang cenderung hambar, bisa terasa lebih nikmat.

Salah satu menu makanan khas negeri ini yang berbahan dasar nasi adalah arem-arem atau lontong ini. Orang Jawa memang lebih sering menyebutnya arem-arem. Ternyata arem-arem merupakan camilan khas Kebumen. Tak hanya seputar Jawa Tengah, arem-arem juga banyak ditemui di Jawa Barat, Jawa Timur, dan Jakarta. Baca Selengkapnya

Nasi Jagung Menu Sehat Tradisional yang Bikin Kenyang

Titipku- Jagung termasuk dalam daftar komoditas palawija unggulan. Jagung banyak dimanfaatkan sebagai bahan pangan yang diolah menjadi berbagai bentuk dan varian. Produk-produk seperti bubur instant, gula jagung, sereal jagung dapat membantu mencukupi kebutuhan asupan kita ketika tidak punya banyak waktu untuk mengolahnya sendiri. Akan sangat mudah kita jumpai produk-produk jagung instan di swalayan dan pusat perbelanjaan lainnya. 

Tahukah kamu jika jagung bisa diolah menjadi nasi?

Olahan satu ini memang nampak asing di telinga kita bahkan akan sulit dicari. Tapi jangan salah, nasi jagung ini ternyata berasal dari kebudayaan masyarakat tradisional yang pada saat itu mengalami kesulitan dalam produksi beras. Bahan-bahan seperti singkong dan jagung akhirnya disulap menjadi nasi. Kandungan karbohidrat yang terdapat dalam umbi dan palawija tersebut dapat digunakan sebagai substitusi  beras. Baca Selengkapnya

Deretan Kado Wisuda yang Jadi Andalan Mahasiswa

Titipku- Momen wisuda sudah pasti akan menjadi momen yang berharga bagi setiap orang. Banyak mahasiswa yang merayakan kelulusan dengan berbagai macam ungkapan atau pun perayaan. Ungkapan rasa bahagia seringkali disimbolkan dengan pemberian hadiah yang beraneka ragam. Tak jarang beberapa orang memberikan kado yang unik dan menarik sebagai ucapan selamat atas pencapaian yang sudah dilakukan.  

Memberikan kado dapat meningkatkan kebahagiaan seseorang. Hal tersebut dibuktikan dengan respon yang kita lihat ketika kita memberikan hadiah kepada seseorang. Sebagai seorang mahasiswa, tentunya akan memilih kado-kado yang unik dan menarik untuk diberikan sebagai hadiah. Kita dapat menemukan aneka kado wisuda di toko-toko kado terdekat atau melalui online shop. Namun, jika ingin mengembangkan kreatifitas, tak jarang mahasiswa membuat sendiri kado atau pun souvenir kelulusan sesuai dengan keinginannya. Baca Selengkapnya