Biar Kayak Orang Perancis, Ini Resep Ratatouille

Resep ratatouille, resep ratatouille sederhana, cara membuat ratatouille, resep masakan ratatouille, resep masakan khas perancis ratatouille, apa itu ratatouille, ratatouille kartun, bahan untuk membuat ratattouile, ratatouille adalah

Hayo, siapa di sini yang dulu suka nonton animasi Ratatouille? Sampai sekarang, kira-kira ada yang pernah memakan menu itu langsung? Atau, adakah yang masih bingung terhadap masakan satu itu? Atau, adakah yang mau mencoba membuat resep ratatouille?

Mengonsumsi ratatouille itu tak perlu jauh-jauh ke Perancis atau restoran Perancis ternama. Dalam memasaknya pun, kita tak perlu bantuan tikus seperti yang ada di animasi. Resep ratatouille ini bisa dibuat oleh siapapun kok.

Berikut resep ratatouille.

Bahan utama:

Resep ratatouille, resep ratatouille sederhana, cara membuat ratatouille, resep masakan ratatouille, resep masakan khas perancis ratatouille, apa itu ratatouille, ratatouille kartun, bahan untuk membuat ratattouile, ratatouille adalah

  • 2 buah terung ungu
  • 3 buah tomat
  • 1 buah zukini
  • 1 sdm minyak zaitun
Bahan saus:
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 butir bawang bombay potong dadu
  • 5 butir tomat, blansir, kupas kulitnya
  • 1 sdt oregano
  • ½ sdt thyme
  • ½ sdt lada hitam kasar
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm minyak zaitun

Baca Juga:
5 Resep Masakan Kampung Sehari-hari yang Nikmat
4 Resep Masakan Simpel untuk Kaum Vegetarian
3 Resep Masakan Telur Puyuh Enak dan Bikin Nagih

Bahan garnish:
  • 1 sdt olive oil
  • 3 lembar daun basil, rajang halus
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya lada bubuk
Cara Membuat:
  • Untuk sausnya, panaskan minyak zaitun untuk menumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Kemudian, masukkan tomat dan paprika. Setelah layu, tambahkan oregano, thyme, lada hitam, dan garam. Masak hingga lunak
  • Iris tipis tipis terung, tomat, dan zukini. Kemudian lap dengna tissue untuk menyerap airnya.
  • Siapkan wadah tahan panas, oleskan dengan olive oil, kemudian beri 2 sdm saus. Tata isi sayuran secara berurutan dan melingkar, selang-seling. Kemudian beri saus di antara tumpukan sayurnya.
  • Tutup dengan alumunium foil, lubangi beberapa tempat untuk sirkulasi udara. Oven selama 30 menit dengan suhu sedang. Setelah 30 oven, keluarkan dari oven, lepas alumunium foilnya, lalu lanjut dipanggang selama 15 menit.
  • Angkat ratatouille, pindahkan ke piring saji. Lalu beri garnish yang sudah dicampur dan disiapkan.

Tips yang Perlu Diperhatikan

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat mencoba resep ratatouille. Tips ini akan membantu Moms dalam mendapatkan ratatouille yang nikmat dan sempurna

  1. Rendam isian terung dengan air dan sedikit garam agar warna tidak berubah kecokelatan.
  2. Lap semua sayur segar, terutama terung yang direndam, menggunakan tissue dapur sebelum ditata.
  3. Jika memiliki mandolin, ada baiknya menggunakan alat itu untuk mengiris sayuran, guna mendapat ketebalan yang konsisten dan tipis. Jika tidak, cukup gunakan pisau tapi pastikan bisa mengiris tipis dan tebalnya konsisten.

*****

Nah, gimana? Udah siap buat ratatouille belum? Ikutilah resep ini dengan seksama agar masakannya berhasil. Soal bahannya, belanja saja di Titipku!

Download Titipku di Google Playstore atau Apple Appstore sekarang!

Tinggalkan Balasan